Montag, 20. April 2009

Der Gast ist König...

...war stets mein Gedanke, wenn ich ein Lokal betreten habe. Auch ich, habe mich daran gehalten, denn ich komme ja schließlich aus der Gastronomie. Wie oft durfte ich mir ein Anschiss abholen, wenn irgendetwas nicht in Ordnung war.
Vielleicht zurecht, vielleicht auch nicht. Egal!
Vor nicht allzu langer Zeit habe ich in meiner Haupt-Community "Dampfer", ein Treffen all meiner Buddy´s organisiert. Es war das Schnitzel-Event.
Was man sich darunter vorstellen sollte, brauch ich eigentlich nicht zu erklären oder ?! Jeder isst gerne Schnitzel- wir waren Schnitzel essen.

Ein Restaurant mit Hotel. Die "Dresdner Bergwirtschaft am Wilden Mann ". Mein Interesse war in erster Linie gutes Essen, genug Platz und ein schönes Ambiente.
Der Preis war mir eigentlich fast egal, auch wenn diese eher an eine "Sozialküche" erinnern. Warum auch nicht, ich meine jeder muss sparen, von daher war es vollkommen in Ordnung wenn die Preise für eine Vorsuppe nicht über EUR 10,- betragen.
Aber vom Preis möchte ich nicht sprechen. Ich war schon viele male dort. Mit Freunden, Familie und auch der Großfamilie. Ich hatte eine gute Meinung von diesem Restaurant, sonst hätte ich es nicht vorgeschlagen.

Aber was ich letzten Freitag erlebt habe, reißt mir noch immer die Füße weg.
Wie fast jeder, ( jeder der 14 Leute die kamen ) bestellte ich mir ein Schnitzel mit einem Gartensalat.
Innerhalb von 28 Minuten stand der Hauptgang auf den Tisch.
Normalerweise , würde ich sagen Top!, flinkes arbeiten in der Küche aber nicht bei 15 Personen.
Im ersten Moment ist mir das ehrlich gesagt, noch gar nicht aufgefallen. Ich und die anderen bekamen das Essen und die Getränke.

Ich sprach ein Tost auf die Zusammenkunft derer die wir alle noch nie gesehen haben und wir fangen an zu essen.
Ich fing an zu essen. Erst jetzt sah ich, das mein Schnitzel die höhe von 3mm aufwies. 3 MILIMETER!
Ein Bissen, zwei . Das Schnitzel erinnerte nicht an ein schönes Stück paniertem Fleisch.
Eher an eine "pfurztrockene" Schuhsohle. Der erste Dämpfer am heutigen Abend.
Ich rief den Kellner zu mir und erklärte ihm mein Anliegen. Zu meinem eigenen Erstaunen mit der professionellsten Art und Weise, wie man eine Reklamation behandelt.

"Ja natürlich, wird sofort zurück in die Küche geschickt, tut uns leid, "das ganze Zeugs was man eben in dem Moment hören will.
Ich war besänftigt, nicht zufrieden aber beruihgt das man den Fehler eingesehen hat.
Aber ich sollte mich noch früh genug irren.
Irgendwann, vielleicht 12 minuten Später kam ein Herr in einem schlichten Anzug zu mir, an den Kopf der Tafel.
Hier der Dialog ( wort wörtlich! - es hat sich in meinen Kopf gebrannt wie die Signatur einer Kuh in ihren Hintern )

Wasn los ?!
Wie bitte ???
Gibt es ein Problem ?
Nein, wieso ?
Sie haben ihr Essen zurück geben lassen !
Ja, das ist richtig !
Wieso ???
Nun, ich habe hier schon sehr oft gegessen und ich habe hier schon sehr oft Schnitzel gegessen, aber heute war es einfach das trockenste Stück Fleisch was ich je gegessen habe. 3 mm dünn und ohne Geschmack.
Schnitzel werden "platiert" ( weich geklopft ).
Ja, ich weiß ?
Sie wissen das ?
Jaa ! Nicht umsonst bin ich seit 6 Jahren Koch !
Aha, dann sollten sie das ja wissen oder ?
Wie bitte?????
Dann sollten sie ja wissen dass das Schnitzel wenn es platiert wird sehr sehr dünn wird. Ein Schnitzel MUSS TROCKEN SEIN.
Wie bitte , es muss was ???
Als Koch müssten sie Wissen, das Schnitzel aus dem Rückenfleisch geschnitten wird und von daher sehr trocken sein muss.
Was wollen se ham ?
Wie bitte, was ??
Was wollen se da essen ????

Die Scholle !

Nur meine Besten Freundin habe ich es wohl zu verdanken, das ich "relativ ruhig" geblieben bin. Ich rege mich in der Regel sehr sehr selten auf, aber das war mir einfach zu viel.
Auch wenn man es durch den Dialog vielleicht nicht gut heraussehen kann, aber die Arroganz die in seinen Worten steckte, war einfach nicht mehr zu toppen.
Ich war richtig sauer. Ich habe gekocht vor Wut.

Wie gesagt hätte mich meine Beste nicht mit einer sanften Berührung "abgelenkt" wäre ich wahrscheinlich an die Decke gegangen.
....Das Fleisch muss trocken sein....- paaah ! das ist ja wohl das dämlichste was ich jemals gehört habe.
.... da es aus dem Rückenfleisch geschnitten wird...
unglaublich soetwas.


Ich werde mir diese Woche noch einmal Zeit nehmen und einen gepfefferten Brief verfassen, den ich an den Geschäftsführer weiter reichen würde. Eine solche Demütigung und das vom Restaurantleiter ( wie sich später herausstellte ), vor meinen Freunden und Bekannten lass ich mir nicht gefallen.



LG Jacky
& you know what I mean







5 Kommentare:

Mary Malloy hat gesagt…

Schnitzeeeel! Mein Magen weint... :(
Und du bist Koch, du musst doch kochen, allerdings nicht vor Wut! *g*

Jackonly hat gesagt…

Bei dem Schnitzel ist es klar, da weint nicht nur der Magen :))

Ja, leider zu spät. Ich war wirklich sauer wie ein Gast behandelt wird :(

Gerhard Koepke hat gesagt…

Schlechter Service...leider normal in Deutschland.

Fuchsi hat gesagt…

Autsch, ich fürchte, da wär ich zum Tier geworden. Schlechte Leistung plus Arroganz...
Für sowas fehlt mir die Geduld.
Den Brief würd ich auch schreiben - landet zwar wahrscheinlich in der "Ablage", aber schon allein der persönlichen Befriedigung wegen.

Jackonly hat gesagt…

@ Gerhard Köpke
Na ja, ich erwarte nicht das sie vor mir auf die Knie gehen. Aber sowas ist mir einfach zu Dumm.

@ Fuchsi ja ;) zum Tier bin ich geworden. Viel hätte nicht gefehlt und ich wäre Grün geworden :))

Das Risiko das es in der Ablage P landet ist mir bewusst.
Aber wofür kann jeder man Kritiken schreiben.